Tehnosolar
phone
  • (093) 475-29-35
  • (098) 866-87-14
UA MarketКиевTehnosolarСтатьиКак правильно подключить инвертор к аккумуляторным батареям
Меню
Контакты

Как правильно подключить инвертор к аккумуляторным батареям

ВЫБОР СЕЧЕНИЯ КАБЕЛЯ.

По кабелям, соединяющим инвертор и аккумуляторные батареи, протекает очень большой ток. Поэтому необходимо правильно выбрать сечение кабеля исходя из максимальных токов, которые может потреблять инвертор. Очень важно, чтобы соединения были надежными и имели малое сопротивление.

Для того, чтобы минимизировать падение напряжения в проводах между аккумуляторной батареей и, тем самым, увеличить эффективность использования инвертора, кабель должен быть достаточно толстым и максимально коротким.

Частая ошибка при подключении инвертора - недостаточное сечение соединительных проводов. Для того, чтобы рассчитать необходимое сечение провода для конкретной системы резервного питания, необходимо знать мощность инвертора или зарядного устройства, или максимальный протекающий ток через эти провода. Также нужно знать расстояние от АКБ до инвертора и напряжение постоянного тока в системе.

Сечение кабеля рассчитывается таким образом, чтобы падение напряжения в проводах было не более 2% от рабочего напряжения системы.

Можно воспользоваться следующей формулой для выбора сечения провода:
R = E / I x L, где R - удельное сопротивление провода в Ом*мм2/м (для меди - 0,0167) , I - максимальный ток системы, А, L - общая длина кабеля в системе в метрах (умножить на 2 для положительного и отрицательного провода).

СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ.

При монтаже систем резервного электропитания используют параллельное, последовательное и последовательно-параллельное соединение АКБ.

При последовательном соединении аккумуляторная батарея имеет ту же емкость, что и у одиночного аккумулятора, а напряжение такой аккумуляторной батареи равно сумме напряжений входящих в нее аккумуляторов. Т.е. если аккумуляторы имеют одинаковые напряжения, то напряжение батареи равно напряжению одного аккумулятора, умноженному на количество аккумуляторов в аккумуляторной батарее.

При параллельном соединении аккумуляторная батарея имеет то же напряжение, что и у одиночного аккумулятора, а ёмкость такой аккумуляторной батареи равна сумме ёмкостей входящих в нее аккумуляторов. То есть, если аккумуляторы имеют одинаковые ёмкости, то емкость аккумуляторной батареи равна ёмкости одного аккумулятора, умноженной на количество аккумуляторов в батарее.

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо увеличивать и ёмкость и напряжение. В таком случае используют последовательно-параллельные соединения АКБ, при этом соединяются необходимое количество батарей последовательно, а затем полученные группы последовательно соединенных батарей соединяются параллельно.

При параллельном или последовательно-параллельное соединении аккумуляторов необходимо одну из клемм питания инвертора подключать к клемме ближнего АКБ всей группы, а вторую клемму питания инвертора к клемме самого дальнего АКБ (соблюдая полярность подключения). При таком способе подключения проводов заряд и разряд аккумуляторов будет равномерным.

04 декабря 2015
Сделать сайт самостоятельно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market